Источник изображения

Личный архив Александра Наумко

Фото — Legion-media.ru

Стилист как никто другой понимает, насколько важна индивидуальность.

Александр Наумко не должен был стать парикмахером по всем законам жизни. Его родители-медики мечтали, что сын пойдет по другой стезе. Однако упорство и вера в свои мечты привели его на самый верх бьюти-индустрии. Теперь Наумко колдует над прическами Николая Баскова, Екатерины Давыдовой и других звезд российского шоу-бизнеса.

В интервью с порталом Blitz.center стилист раскрыл секреты своего дела, рассказал о работе со знаменитостями и трендах, которые никогда не выйдут из моды.

— Вы с детства хотели связать жизнь со сферой красоты, а родители видели вас в медицине. Как в итоге они восприняли ваш выбор?

— У меня прекрасные родители, которые приняли мой выбор, поверили в меня и дали возможность самому сделать судьбоносный шаг. И если бы что-то пошло не так, у меня была возможность пойти по другому пути. Например, стать дипломированным стоматологом. Но я и моя семья счастливы, что все сложилось именно таким образом.

Светлана Камынина, Александр Наумко

— Во время становления вас как профессионала на кого ориентировались? Есть ли кумиры сейчас?

— Я вдохновлялся своими коллегами, которые показывали результат, на их профессионализме я и учился. Сегодня я, безусловно, слежу за трендами, но не ориентируюсь на кого-то одного, так как время меняется и нужно ему соответствовать, а не подражать.

— Как считаете, может ли стилист допустить такую ошибку, которая испортит клиенту жизнь?

— Конечно, смена прически, образа или цвета способна изменить жизнь как в лучшую, так и в худшую сторону. Хороший результат работы специалиста, по моему мнению, дарит человеку уверенность в себе, удовлетворение своей внешностью, и это позитивно влияет на все сферы. Если же человек неудовлетворен переменами, то это также сказывается.

Александр Наумко, Ирина Ортман

— Есть ли разница в работе с неизвестными широкой массе людьми и со звездами?

— Для меня нет. В первую очередь я работаю с человеком, и перед каждым я чувствую большую ответственность. Конечно, есть случаи, когда гость, будь то звезда или человек непубличной профессии, становится твоим другом. Тогда ты можешь и лишнюю чашку кофе выпить за работой, и беседовать более откровенно. Но я за профессионализм и результат, поэтому вкладываю душу в каждого гостя.

— Бывает такое, что артист много лет ходит в одном образе, а потом резко меняет его и подвергается критике. Сразу складывается ощущение, что здесь есть вина стилиста, но так ли все однозначно?

— Порой артист приходит и категорически просит сделать ему конкретный образ — цвет, стиль, стрижку. Другие варианты не рассматривает. Такое случается и с непубличными людьми. Или другой вариант — итог работы не нравится большинству, но устраивает саму персону, можно ли считать это провалом? Любое мнение имеет единомышленников и тех, кто его не поддерживает. Всем нравиться невозможно.

Александр Наумко, Николай Басков

— Стилисты, как и артисты, люди творческие. Как сделать так, чтобы любимое дело не стало рутиной, не потерять вдохновение? Или оно не так важно, как профессионализм?

— Профессионализм и правда важная составляющая нашей работы. Может быть плохое настроение или личные проблемы, но на работе ты улыбаешься и делаешь свое дело. Как и люди других профессий. Вдохновение тоже важно, и я его черпаю от окружающих, от музыки, от процесса.

Каждая работа, например, с Николаем Басковым, уникальна, потому что он уникальный человек. И слово рутина тут не применимо, ее просто не может быть, так как Николай дарит праздник людям, а праздник — это всегда счастье.

— Расскажите немного о трендах для мужчин и женщин. Какие цвета в моде, прически?

— Естественность всегда в моде. Была, есть и будет. И если грамотно ее подчеркивать, то море комплиментов обеспечено. Если говорить о цветах, то это черный глянец, выгоревшие пряди, все оттенки блонда, пепельный русый и так далее. Что касается стрижек, то для мужчин в тренде — цезарь, маллет, канадка, выбритые виски, помпадур, фейд, вояж и другие. Для женщин — бикси, пикси, градуированное каре, рваный боб, рваные пряди, рапсодия и так далее.

Илона Броневицкая, Александр Наумко

— Говорят, что мода циклична. Прически, окрашивания. Стоит ли ожидать сейчас возврат, например, к 30-м, 40-м или другим эпохам?

— Я думаю, да, потому что то, что нам казалось раньше странным и мы не могли примерить это на себя, сегодня — тренд. Прически, одежда, стиль. Часто слышу: «Если бы я тогда знала, что такие украшения или цвет, или аксессуары будут в моде, не выбрасывала их из детства. От бабушки или мамы». Каждый цикл повторяется с течением определенного времени и с внесением определенные корректировок.

— Есть ли какая-то универсальная прическа, которая подойдет абсолютно каждой женщине вне зависимости от типа лица, цвета волос и так далее?

— Я уверен, что все индивидуально. Женщина — это уникальное творение Бога, неповторимое создание, способное созидать. И невозможно каждую причесать и сделать под одну гребенку — у каждого свои особенности.

Дима Билан, Александр Наумко

— Многие бьюти-мастера жалуются, что из-за санкций сложно достать материалы для работы. Как вы с этим справляетесь?

— Не жалуюсь, без проблем нахожу альтернативу. Выбор велик, знания тоже позволяют, поэтому работаем в штатном режиме, как и работали до санкций. Конечно, фавориты изменились, но и время не стоит на месте.

— Бывало такое, что приходилось переманивать к себе звездных клиентов? А может, кто-то внезапно отказывался от ваших услуг?

— Я — нет, и от меня никто не уходил. Но даже если кто-то обращается к другому мастеру, то не вижу в этом ничего такого. Вы же не можете есть все время одну и ту же еду и ходить в один и тот же ресторан. Хочется пробовать новое, особенно когда есть выбор, и это нормально. Но в большинстве своем каждый хочет найти своего мастера и быть с ним постоянно, потому что привыкаете друг к другу, и знаешь все тонкости и нюансы.

— Стоит ли обычным людям ориентироваться на звезд и их стиль, образы?

— Тут все индивидуально. Кому-то удобнее подсмотреть и сделать, как у кого-то, а кто-то знает, как лучше для него, и делает самостоятельный выбор. Оба варианта верные, так как осознанные.

— Есть ли несбыточная мечта, может, поработать с кем-то из телезвезд?

— Работа с известными людьми всегда уникальная и яркая, поэтому выделить кого-то одного не могу, всегда рад всех видеть у себя в гостях.